大越水産の牡蠣へのこだわり
「広島 宮島産」の、こだわりの牡蠣
宮島は潮の流れが豊かなため、牡蠣養殖に適した海域です。
大越水産では、その豊潤な宮島産の牡蠣にこだわっています。
磯の風味とミネラルをたっぷりと含んだ宮島牡蠣は、口にした瞬間、豊潤な旨みが広がります。
宮島の牡蠣は歯ごたえ、風味、味、の全てが極上で、他産地の牡蠣と比べ、
濃厚でクリーミーな味わいと言われています。
1年物の牡蠣をご提供
大越水産では、1年物の牡蠣をお客様にご提供できるよう、日々努力を重ねております。1年物の牡蠣の身は小粒ですが、その分プリッとした食感と、ギュッと詰まった牡蠣の濃厚な味を楽しめるのが特徴です。
そのため弊社では、12月、1月頃に、牡蠣の幼生をいかだに吊るすための作業である吊り込みを行い、1年間海の中で育て、翌年の10月に水揚げをした1年物の牡蠣をお客様へ提供しています。
安心・安全の品質管理
大越水産では、お客様に安心・安全な牡蠣をご提供できるよう、
品質管理にもこだわっています。
2週間おきに保健所による検査を
行っております
行っております
知って
いますか?
いますか?
生食用と加熱用の違い
『生食用牡蠣』と『加熱調理用牡蠣』のどちらも鮮度は同じです。
採取された海域の違いによって分けられています。
大越水産では、2週間おきに保健所より検査が入り、牡蠣のノロウイルス自主検査を行っています。
検査結果で陽性となった場合は,加熱調理用牡蠣に切り替えて出荷し,次回以降の自主検査で陰性と確認されるまで,生食用牡蠣として出荷しておりません。
収穫した牡蠣は殺菌塩水へ
朝一番で水揚げされた牡蠣は、内部から洗浄するため、殺菌された
循環海水に寝かせ、体内洗浄いたします。
循環海水に寝かせ、体内洗浄いたします。
丁寧な手作業での牡蠣打ち
大越水産では、品質の管理にもこだわっています。
牡蠣打ちはすべて手作業。じっくりと研修を受けた打ち子がひとつひとつ丁寧に牡蠣打ちを行います。